Qu'est-ce que le vin naturel ?

Du 18/02/2020
Bien qu’il ne soit pas toujours reconnu officiellement, le vin naturel ne cesse de gagner de nouveaux adeptes. Différent du vin BIO, le vin naturel est défini par l’Association des Vins Naturels qui regroupe une cinquantaine de vignerons.  
 

L’appellation “vin naturel”


Les vignerons de l’association ont établi certaines règles à respecter pour mériter l'appellation de « vin naturel » :  
  • Assurer une culture biologique ou biodynamique de la vigne
  • Effectuer les vendanges de façon manuelle
  • Utiliser des levures indigènes pour la fermentation
  • Ne pas utiliser des techniques brutales pour le vin (comme l’osmose inverse ou  la flash pasteurisation)
  • Peu voire aucun soufre ajouté  (sulfite) 

Ces règles englobent l’intégralité des étapes d’élaboration d’un vin naturel : 
  1. Le travail de la vigne
  2. Les vendanges
  3. La vinification
  4. L’élevage 
  5. Le collage et la filtration 
  6. La mise en bouteille
 

Vin biologique, vin biodynamique et vin naturel : quelles différences ? 

 

Le vin biologique


Né en 2012, le vin BIO est un vin produit à partir de raisins issus de l’agriculture biologique. Les vin bios sont certifiés par un organisme indépendant mais cette certification ne concerne que l’étape agricole. 

Les vins biologiques n’utilisent pas d’insecticides dans les vignes et ils n’ajoutent aucun traitement synthétique. Depuis peu, les exploitations essayent de réduire légèrement les intrants lors de la vinification. 
 

Le vin biodynamique 


Les vignerons qui utilisent la méthode biodynamique ont poussé la démarche encore plus loin. Pour l’étape agricole, ils favorisent un meilleur échange entre la terre et la plante. Pour ce faire, ils utilisent des préparations à base de plantes afin d’aider la vigne à mieux se développer. 

Dans l’étape de vinification, ils autorisent le collage et la filtration du vin ainsi que la chaptalisation (ajout de sucre). Par contre, ils acceptent une dose de sulfites plus basse que les vins bio. 

differences vin naturel vin biologique

Référence : https://vins-sains.org


Le vin naturel 


À différence des techniques précédentes, le vin naturel n’autorise pas l’ajout d’intrants ni l’utilisation des méthodes visant à modifier le jus origine ( sauf le soufre, en très faible quantité). 

Les produits et techniques autorisés varient énormément d’un vin à l’autre. Des vins conventionnels aux vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrants Ni Sulfites), il est possible d’observer la quantité de produits ajoutés (notamment des produits chimiques) qui n’apparaissent pas sur les étiquettes.   

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Les étapes de fabrication du vin naturel 


Découvrez les 6 étapes pour élaborer un vin naturel depuis le travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille…


etapes elaboration vin naturel

Ressources

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