L’agroalimentaire en Occitanie : un secteur qui recrute

Du 27/06/2019

Les opportunités d’emploi ne manquent pas dans l’agroalimentaire en France. Dans l’Hexagone, les intentions d’embauche battent tous les records. En Occitanie, si entre 2014 et 2016, on comptait plus de 10 800 postes créés, les intentions d’embauche restent favorables dans la région.


Un secteur dynamique et innovant


En France, le secteur de l’industrie agroalimentaire est le 1er en terme de chiffre d’affaires et le 4ème sur le plan international. L’agroalimentaire contribue grandement dans l’aménagement du territoire et l’économie du pays.


Ce dynamisme est apporté en grande partie par un tissu de petites entreprises et start-ups, très actives sur le territoire Français, et en particulier en région Occitanie. Ces dernières jouent un rôle important dans la non désertification des zones rurales, permettant de maintenir le niveau d’emplois.


Elles apportent également un rôle clé dans l’innovation, 50% d’entre elles estiment que l’innovation est une force (données issues de l’enquête régionale de 2017). Beaucoup sont des start-ups alimentaires qui se développent sur des marchés de niche intégrant les nouvelles tendances alimentaires.


De manière générale, les domaines d’activités dans l’agroalimentaire se regroupent dans 8 grandes filières :

  • Production/Fabrication
  • Contrôle, analyse, qualité
  • Logistique
  • Marketing/Vente
  • Achat
  • Maintenance
  • R&D/Innovation
  • Fonctions administratives : ressources humaines, juridique, finance, …


Deux grands secteurs dominent en Occitanie : le vin et la viande. Parmi les autres filières présentes en région, on compte entre autres les fruits et légumes, l’industrie du lait, les céréales, la boulangerie et pâtisserie, les produits de la mer ou encore le chocolat et confiserie.


Quels sont les profils et les métiers les plus recherchés ?


Ce fort dynamisme du secteur profite à l’emploi. Les qualifications sont variées et peuvent aller du CAP au BAC + 5. Les différents secteurs qui composent l’industrie agroalimentaire (industrie laitière, industrie de la viande, industrie sucrière, …) mêlés à la diversité des métiers allant de l’ouvrier à l’ingénieur viennent enrichir les opportunités et les orientations professionnelles.


L’automatisation des processus de fabrication ou encore le développement des normes de plus en plus strictes ont engendré une demande de personnel plus qualifié surtout dans les filières de production, de maintenance, de qualité et de R&D.

Cependant, certaines entreprises peinent à recruter, faisant face à des candidatures insatisfaisantes. Au niveau national, 37% des industries alimentaires déclarent avoir au moins une difficulté dans leur processus de recrutement. En Occitanie, ce pourcentage passe à 41%.


Ci-dessous les principaux métiers où les entreprises peinent à recruter :

  • Les fonctions de Production : conducteurs de machines, conducteurs de ligne de production, bouchers, charcutiers, boulangers, charcutiers, fromagers.
  • Les commerciaux.
  • Les métiers liés à la logistique : livreurs, préparateurs de commande, chauffeurs.
  • Les fonctions de maintenance mécaniciens, électromécaniciens, …


De nombreux projets de recrutement sont présents sur l’ensemble du territoire, mais trois départements se distinguent rassemblant près d’un projet sur deux :

 

  • Le Gard (18%).
  • L’Hérault (16%).
  • Le Gers (12%).


Les difficultés de recrutement se concentrent principalement dans le Tarn-et-Garonne (62%), la Haute-Garonne (56%) et l’Ariège (50%).


Selon les sources de pôle emploi Occitanie, la fonction « Conduite d’équipement de production alimentaire » a été le métier rassemblant le plus d’offres d’emploi en 2016 et en 2017 parmi la totalité des métiers de l’industrie alimentaire en région.


Face à un manque de main d’œuvre, les emplois saisonniers restent importants, notamment via l'intérim.

Ressources

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