• Du 16/10/2019
    Les applications tendance dans l’agroalimentaire : Yuka, Vivino, Kwalito…

    Les applications tendance dans l’agroalimentaire : Yuka, Vivino, Kwalito…

    Les applications sont aussi révolutionnaires que le smartphone lui-même ! Dans le domaine de l’agroalimentaire, certaines apps ont connu un succès hors-norme, à l’instar de Yuka ou Vivino. Les apps aident le consommateur à s’informer sur les produits qu’il s’apprête à acheter et donc à mieux consommer. D’autres s’attachent même à changer le monde...Tour d’horizon des apps agroalimentaires les plus en vogue.
    Lire la suite
  • Du 04/10/2019
    Bio et sans gluten : où en sont les consommateurs ?

    Bio et sans gluten : où en sont les consommateurs ?

    Ces dernières années, on assiste à une segmentation “santé” des produits alimentaires : aliments diététiques, aliments pauvres en sodium, aliments riches en fibres, aliments sans lactose ou sans gluten, alimentation Bio…

    Cette segmentation marché répond au besoin du consommateur : il veut être informé et rassuré sur ce qu’il mange au quotidien. Outre les allergies ou les scandales alimentaires, ces nouveaux modes de consommation s’inscrivent dans une démarche de développement durable, tant pour la santé de l’environnement que du consommateur.
    Lire la suite
  • Du 20/09/2019
    Top 5 des métiers qui recrutent en agroalimentaire

    Top 5 des métiers qui recrutent en agroalimentaire

    L'agroalimentaire est un vaste secteur qui recrute à tous les niveaux de diplômes : du CAP au bac +5. Face à des consommateurs toujours plus nombreux et exigeants, l’agroalimentaire évolue sans cesse grâce aux progrès du numérique, à l’engagement fort des entreprises dans des démarches RSE (Responsabilité Sociétale des entreprises), ...

    Voici 5 des métiers où la demande de jeunes talents est forte ou en augmentation.
    Lire la suite
  • Du 10/09/2019
    Apprentis : comment trouver votre entreprise d\'accueil en agroalimentaire en Occitanie ?

    Apprentis : comment trouver votre entreprise d'accueil en agroalimentaire en Occitanie ?

    La différence entre l’alternance et les autres types de formation (continue et initiale), c’est la quête d’une entreprise d’accueil une fois le centre de formation trouvé. Certains employeurs considèrent l’intégration de l’apprenti comme une pré-embauche et ce n’est pas toujours facile de trouver celui qui va vous accueillir. La démarche est identique à une recherche d’emploi… ou presque.
    Lire la suite
  • Du 31/08/2019
    Zoom sur les innovations technologiques dans le secteur agroalimentaire

    Zoom sur les innovations technologiques dans le secteur agroalimentaire

    Les innovations dans l’agroalimentaire sont un véritable enjeu pour les entreprises aujourd’hui. Cette recherche d’innovation est souvent poussée par l’alimentation des consommateurs qui évolue : gain de temps et de praticité, recherche du « bien manger », moins de gaspillage, plus de transparence et de traçabilité, …
    Lire la suite
  • Du 15/08/2019
    Pour une agriculture durable et locale, favorisons les circuits courts !

    Pour une agriculture durable et locale, favorisons les circuits courts !

    Comme son nom l’indique, le circuit court est le fait de réduire au maximum le périmètre d’échange entre les produits. Si vous achetez directement chez l’agriculteur ou via un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur, alors vous avez choisi de favoriser les circuits-courts. Gros plan sur les avantages à privilégier une consommation plus responsable.
    Lire la suite
  • Du 31/07/2019
    Lutte contre la pollution : quelles avancées dans l’agroalimentaire ?

    Lutte contre la pollution : quelles avancées dans l’agroalimentaire ?

    La participation des industries agroalimentaires au pacte des entreprises et des ONG avec le Gouvernement pour réduire les emballages en plastique figure parmi les avancées les plus connues pour lutter contre la pollution.
    Lire la suite
  • Du 19/07/2019
    Emploi : comment se former aux métiers de l’agroalimentaire ?

    Emploi : comment se former aux métiers de l’agroalimentaire ?

    En France, il existe plus d’une centaine de formations aux métiers de l’agroalimentaire. Ce secteur d’activité très diversifié comprend les domaines comme la production alimentaire, le commerce, ou encore la logistique. Tout le monde peut se former : des étudiants jusqu’aux demandeurs d’emploi en passant par les personnes en reconversion. La filière propose des formations allant du CAP jusqu’au bac + 5.
    Lire la suite
  • Du 04/07/2019
    Retour sur les Journées Portes Ouvertes RSE du 3 au 8 juin

    Retour sur les Journées Portes Ouvertes RSE du 3 au 8 juin

    Début Juin, a été organisée la première édition du salon JPO RSE à l’occasion de la semaine du développement durable. Notre Objectif ? Faire découvrir les initiatives en matière d’engagement RSE mises en place par les entreprises de la région.
    Retour sur cet événement qui a été riche en partage, échanges et découvertes.
    Lire la suite
  • Du 27/06/2019
    L’agroalimentaire en Occitanie : un secteur qui recrute

    L’agroalimentaire en Occitanie : un secteur qui recrute

    Les opportunités d’emploi ne manquent pas dans l’agroalimentaire en France. Dans l’Hexagone, les intentions d’embauche battent tous les records. En Occitanie, si entre 2014 et 2016, on comptait plus de 10 800 postes créés, les intentions d’embauche restent favorables dans la région.
    Lire la suite
 

Ressources

Que vous soyez chef d'entreprise, professeur, élève, parent, demandeur d'emploi ou conseiller, les ressources à télécharger ci-dessous sont à votre disposition.

Suivez nous

Nous sommes également présents sur les réseaux sociaux où vous pourrez suivre l'actualité des ambassadeurs et les informations sur l'agroalimentaire.

logo
  • ifria
  • Avec le soutien financier de
    • occitanie